F-Kat-Alarm

von: 13.01.2019 - 05:00 Uhrbis: 13.01.2019 - 21:27 Uhr
Einsatzort: Inzell Mannschaft unserer Wehr: 9 Mitglieder

Grenzüberschreitender Einsatz im Landkreis Traunstein! Auf Grund eines internationalen Hilfsersuchens aus Bayern formierte sich in den frühen Morgenstunden ein Katastrophenschutzzug (F-KAT) mit einer Führungseinheit aus dem Bezirk Schärding im Feuerwehrhaus Schärding und begab sich ins Einsatzgebiet im Landkreis Traunstein. Insgesamt 73 oberösterreichische Einsatzkräfte von acht Feuerwehren aus dem Bezirk Schärding mit 12 Fahrzeugen waren den ganzen Tag über im Einsatz. Die FF Wallensham rückte mit 9 Mann aus. Unter der Leitung von Bezirks-Feuerwehrkommandant Alfred Deschberger und Abschnitts-Feuerwehrkommandant Michael Hutterer wurde von der Einsatzleitung vor Ort ein Großobjekt den oberösterreichischen Kräften zur Hilfeleistung zugewiesen. Es galt dort die gesamt mehr als 3.000 m² große Dachfläche von den mehr als einen Meter hohen Schneemassen zu befreien. In der Erstphase wurde auch die Einsatzleitung vor Ort durch die Infrastruktur der beiden mitgeführten Kommandofahrzeuge unterstützt. Mit insgesamt 17 Personensicherungssets, 31 Schneehexen und unzähligen Schneeschaufeln wurde den Schneemassen der Kampf angesagt. Auch Landes-Feuerwehrkommandant-Stellvertreter Robert Mayer machte sich vor Ort im Landkreis Traunstein ein Bild von der Lage. Was dieser Einsatz sehr deutlich gezeigt hat ist, dass das vor zwei Jahren eingeführte neue F-KAT-System (Organisation für den gebietsübergreifenden Katastropheneinsatz) sehr gut funktioniert. Die im letzten Jahr durchgeführte Übung hat sich als sehr positiv erwiesen, konnte heute die Theorie und die Übung effizient und helfend in die Praxis umgesetzt werden. Folgende Feuerwehren/Einheiten waren haute (13. Jänner) im Einsatz in Bayern: • Einsatzleitung des BFKDO Schärding (Bereitschafskommando u. Teile des Kommandozuges) • Feuerwehr Esternberg • Feuerwehr Esternberg / LZ Wetzendorf • Feuerwehr Münzkirchen • Feuerwehr Laufenbach • Feuerwehr St. Florian am Inn • Feuerwehr St. Roman • Feuerwehr Schardenberg • Feuerwehr Schärding • Feuerwehr Wallensham • Team für Öffentlichkeitsarbeit des BFKDO Schärding Text und Fotos: Team Öffentlichkeitsarbeit, BFKDO Schärding.